четверг, 5 июня 2014 г.

Хлеб из пророщенной пшеницы на закваске. Шаг 2 - пшеница.

Закваска готова, теперь замочим пшеницу. Пшеницу берите любую - в супермаркете, на рынке, в интернет магазине. Главное, чтобы она проросла.
Этот рецепт на 2 больших хлеба по 700 - 800 грамм.
Берем 1000 грамм пшеницы, очень хорошо ее промываем от пыли и примесей. Если пшеница из супермаркета - будет чище, если с рынка - грязи больше. Сливаем все, что всплывает.
Потом заливаем чистой водой на 2 пальца сверху.
Делаю это вечером, оставляю на ночь (8 часов). Утром (или через 8 часов) воду сливаем - ею хорошо поливать цветущие растения. Пшеницу оставляем прорастать на сутки - можно накрыть влажной марлей, я просто закрываю крышкой контейнера неплотно. Вечером пшеницу нужно промыть водой.
Этим же вечером (за 10-12 часов до приготовления теста) нужно "покормить" закваску. Если вы только приготовили закваску по этому рецепту: http://forum.say7.info/topic3949.html - ее много, ничего делать не нужно. Но когда используете уже готовую закваску из холодильника, "кормим" ее накануне, чтобы ускорить процесс.
Я оставляю 100-200 грамм закваски в плотно закрытой емкости - в холодильнике может храниться до двух недель.
Покормить закваску можно двумя способами - как я или ленивым. По рецепту в тесто добавляем 150 грамм закваски, поэтому:
1. Берем 100 грамм пшеницы, которая у нас прорастает, добавляем 50 грамм воды
и делаем бжжжж в блендере:
Потом выкладываем из блендера в закваску, перемешиваем, закрываем и оставляем при комнатной температуре на 10-12 часов.
2 - й способ много проще - добавляем в закваску муку и воду в равных пропорциях (75г + 75г), перемешиваем, закрываем, оставляем.

На следующее утро пшеница готова, еще раз промываем водой, и можем делать тесто.

Комментариев нет:

Отправить комментарий