суббота, 7 июня 2014 г.

Хлеб из пророщенной пшеницы на закваске. Шаг 3 - тесто, хлеб.

Итак, пшеница проросла, вы ее промыли:

Теперь наливаем в пшеницу 150 грамм воды и пропускаем через мясорубку с самой мелкой решеткой.
Раньше я добавлял воду в уже перемолотую пшеницу, но мясорубке легче работать, когда пшеница с водой.
Можно перемолоть пшеницу в блендере, если он достаточно мощный и пшеницы мало - пробуйте.
Пшеница готова, добавляем 10 грамм соли, 20 грамм растительного масла, 20 грамм сахара (или меда).
И 150 грамм закваски, которую приготовили накануне.

 Все готово - теперь тесто месим 7-10 минут. Тесто очень тяжелое и липкое.
Счастливые обладатели хлебопечек могут месить в них.
Потом тесто накрываем, оставляем на 30-60 минут, и идем мыть мясорубку - то еще удовольствие).
 Через 30-60 минут тесто еще раз перемешиваем (минуты 2-3) и раскладываем по формам.
У меня формы из ИКЕА объемом 1,4 л 24х10х6 см. Мне они не нравятся - хлеб получается большой и плоский, но других пока не нашел. Хочется получать на выходе буханочки, как раньше был бородинский - маленькие и аккуратные.
Формы с тестом ставим в печь на расстойку на 5-7 часов, тесто должно увеличиться в 1,5 раза.
Если в квартире прохладно, можно включить лампочку в духовке.
Через 5-7 часов хлебушек поднялся - можно печь.
Хлеб достаем из печи. На дно духовки ставим противень или сковороду.
Зашел в Википедию, посмотреть, как правильно пишется "противень". И вот что узнал: "Слово «противень» произошло от немецкого слова «Bratpfanne» («сковорода»)...".  ПРОТИВЕНЬ и БРАТПФАННЕ (смайлик).
Духовку греем до 220 градусов, ставим туда хлеб и в противень) или сковороду наливаем 100 мл горячей воды (делаем пар).
ОСТОРОЖНО!!! Можно обжечься.
Через 12 минут противень вынимаем (вода должна вся испарится), температуру уменьшаем до 190 градусов. Общее время выпечки 60-80 минут. Если ваши формы меньше моих, значит приготовится быстрее.

Хлеб готов!
Выкладываем на решетку остывать.
Накрываю хлопковой салфеткой и оставляю до утра. Можно есть сразу, но на мой вкус сыроват, прилипает к ножу.
Утром по мешочкам и в холодильник. Можно хранить в морозилке - когда оттает, вкус как у свежего.

Комментариев нет:

Отправить комментарий